1) Que es la bioquímica?
La bioquímica es la ciencia
que estudia los componentes químicos de los seres vivos, especialmente las
proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas
moléculas presentes en las células. La bioquímica se basa en el concepto de que
todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están
compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y
azufre. Es la Ciencia que estudia la mismísima base de la vida: las moléculas
que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas
de la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras
La
bioquímica estudia la base molecular de la vida. En los procesos vitales
interaccionan un gran número de substancias de alto peso molecular o
macromoléculas con compuestos de menor tamaño, dando por resultado un número
muy grande de reacciones coordinadas que producen la energía que necesita la
célula para vivir, la síntesis de todos los componentes de los organismos vivos
y la reproducción celular.
La bioquímica estudia la base molecular de la vida. En los procesos vitales interaccionan un gran número de substancias de alto peso molecular o macromoléculas con compuestos de menor tamaño, dando por resultado un número muy grande de reacciones coordinadas que producen la energía que necesita la célula para vivir, la síntesis de todos los componentes de los organismos vivos y la reproducción celular.
2) Elaborar Un Mapa Conceptual De
Bioquímica.
3) Que Son Los Biocompuestos?
Los organismos vivos y
particularmente el hombre están formados por infinidad de compuestos diferentes
que cumplen funciones específicas de importancia en las reacciones que
mantienen el funcionamiento de los diversos sistemas vitales. A estos
compuestos, se los denomina biocompuestos o biomoléculas, por su trascendencia
en el mantenimiento de la vida.
La
base para la existencia de estos compuestos está en los compuestos orgánicos
básicos como: alcoholes, aldehídos, cetonas, aminas, etc. Los biocompuestos o
biomoléculas varían en sus propiedades físico-químicas, en su estructura y en
su configuración espacial. Estas variantes determinan su acción biológica en
los seres vivos como fuentes energéticas, catalizadores, reguladores
metabólicos y material genético.
La base para la existencia de estos compuestos está en los compuestos orgánicos básicos como: alcoholes, aldehídos, cetonas, aminas, etc. Los biocompuestos o biomoléculas varían en sus propiedades físico-químicas, en su estructura y en su configuración espacial. Estas variantes determinan su acción biológica en los seres vivos como fuentes energéticas, catalizadores, reguladores metabólicos y material genético.
4) Escriba Las Características, Función
Y Clases De Glúcidos, Lípidos Y Prótidos.
Glúcidos:
Función:
Los glúcidos se dividen en
dos tipos de funciones energéticos y estructurales.
•El mono y disacáridos,
como la glucosa, actúan como combustibles biológicos, aportando energía
inmediata a las células; es la responsable de mantener la actividad de los
músculos, la temperatura corporal, la presión arterial, el correcto
funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas. Los glúcidos
aparte de tener la función de aportar energía inmediata a las células, también
proporcionan energía de reserva a las células.
•Algunos polisacáridos
forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como la celulosa de las
paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.
Tipos de glúcidos:
Monosacáridos: Los glúcidos más simples,
los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser
hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un
monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o
mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los monosacáridos poseen siempre un
grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto,
por lo que pueden considerarse polialcoholes. Por tanto se definen químicamente
como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
Ciclación: El grupo aldehído o cetona
en una cadena lineal abierta de un monosacárido reaccionará reversiblemente con
el grupo hidroxilo sobre un átomo de carbono diferente en la misma molécula
para formar un hemiacetal o hemicetal, formando un anillo heterocíclico, con un
puente de oxígeno entre los dos átomos de carbono. Los anillos con cinco y seis
átomos son llamados formas furanosa y piranosa respectivamente y existen en
equilibrio con la cadena lineal abierta.
Disacáridos: Los disacáridos son glúcidos
formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse
producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un
enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación
que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo
hidroxilo del otro monosacárido, con la consecuente formación de una molécula
de H2O, de manera que la fórmula de los disacáridos no modificados es
C12H22O11.
Oligosacáridos: Los oligosacáridos están
compuestos por tres a nueve moléculas de monosacáridos que al hidrolizarse se
liberan. No obstante, la definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser
considerado oligo o polisacárido varía según los autores. Según el número de
monosacáridos de la cadena se tienen los disacaridos (como la lactosa),
tetrasacárido (estaquiosa), pentasacáridos.
Polisacáridos: Los polisacáridos son
cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos, resultan de la
condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida de varias
moléculas de agua. Su fórmula empírica es: (C6 H10 O5)n. Los polisacáridos
representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los
organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o almacenamiento.
Prótidos:
Función:
Las proteínas son moléculas
formadas por aminoácidos. Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se
pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por
aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas
por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas,
sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.
Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica
(constituyen el 80 % del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también
por sus funciones biorreguladoras (forman parte de las enzimas) y de defensa
(los anticuerpos son proteínas).
Tipos de proteínas:
Proteínas
Simples: Son aquellas que por hidrolisis, producen solamente µ
-aminoácidos.
Proteínas
Conjugadas: Son aquellas que por hidrolisis, producen µ
-amino-ácidos y además una serie de compuestos orgánicos e inorgánicos.
Proteínas
derivadas: No se encuentran en estado libre en la naturaleza, son
producto de la degradación cuando las proteínas son atacadas progresivamente
por ácidos, álcalis, calor, fermentos,rayos X, ondas ultra cortas y golpes.
Lípidos:
Función:
Los lípidos cumplen
funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva
energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de
las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).
Tipos
de lípidos:
Grasas: Las
grasas tienen un papel muy relevante en la alimentación y son esenciales para
un buen crecimiento y desarrollo de nuestro organismo. Las principales
funciones de las grasas en el organismo son:
Constituyen su principal
fuente de energía. Forman parte de la estructura celular, y son especialmente
importantes en la membrana celular. Tienen una función reguladora: algunos
lípidos forman hormonas como las sexuales o las suprarrenales. Vehiculizan
vitaminas y nutrientes esenciales, por lo que son imprescindibles para la
absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K). Las grasas insaturadas
han demostrado ser claves en la reducción del colesterol-LDL y en la reducción
del riesgo de enfermedad coronaria y accidentes cerebrovasculares. Dan sabor y
palatabilidad a los alimentos.
Fosfolípidos:
Componente
estructural de la membrana celular: El carácter anfipático de los fosfolípidos
les permite su autoasociación a través de interacciones hidrofóbicas entre las
porciones de ácido graso de cadena larga de moléculas adyacentes de tal forma
que las cabezas polares se proyectan fuera, hacia el agua donde pueden
interaccionar con las moléculas proteicas y la cola apolar se proyecta hacia el
interior de la bicapa lipídica.
Activación de enzimas: Los
fosfolípidos participan como segundos mensajeros en la transmisión de señales
al interior de la célula como el diacilglicerol o la fosfatidilcolina que
activa a la betahidroxibutirato deshidrogenasa que es una enzima mitocondrial.
Componentes del surfactante
pulmonar: El funcionamiento normal del pulmón requiere del aporte constante de
un fosfolípido poco común denominado dipalmitoílfosfatidilcolina. Este
fosfolípido tensoactivo es producido por las células epiteliales del tipo II e
impide la atelectasia al final de la fase de espiración de la respiración.
Componente detergente de la
bilis: Los fosfolípidos, y sobre todo la fosfatidilcolina de la bilis,
solubilizan el colesterol. Una disminución en la producción de fosfolípido y de
su secreción a la bilis provoca la formación de cálculos biliares de colesterol
y pigmentos biliares.
Síntesis de sustancias de
señalización celular: El fosfatidinol y la fosfatidilcolina actúan como
donadores de ácido araquidónico para la síntesis de prostaglandinas,
tromboxanos, leucotrienos y compuestos relacionados.
4) Escriba Las Características, Función
Y Clases De Glúcidos, Lípidos Y Prótidos.
Glúcidos:
Función:
Los glúcidos se dividen en
dos tipos de funciones energéticos y estructurales.
•El mono y disacáridos,
como la glucosa, actúan como combustibles biológicos, aportando energía
inmediata a las células; es la responsable de mantener la actividad de los
músculos, la temperatura corporal, la presión arterial, el correcto
funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas. Los glúcidos
aparte de tener la función de aportar energía inmediata a las células, también
proporcionan energía de reserva a las células.
•Algunos polisacáridos
forman estructuras esqueléticas muy resistentes, como la celulosa de las
paredes de células vegetales y la quitina de la cutícula de los artrópodos.
Tipos de glúcidos:
Monosacáridos: Los glúcidos más simples,
los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser
hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un
monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o
mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los monosacáridos poseen siempre un
grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto,
por lo que pueden considerarse polialcoholes. Por tanto se definen químicamente
como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.
Ciclación: El grupo aldehído o cetona
en una cadena lineal abierta de un monosacárido reaccionará reversiblemente con
el grupo hidroxilo sobre un átomo de carbono diferente en la misma molécula
para formar un hemiacetal o hemicetal, formando un anillo heterocíclico, con un
puente de oxígeno entre los dos átomos de carbono. Los anillos con cinco y seis
átomos son llamados formas furanosa y piranosa respectivamente y existen en
equilibrio con la cadena lineal abierta.
Disacáridos: Los disacáridos son glúcidos
formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse
producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un
enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación
que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo
hidroxilo del otro monosacárido, con la consecuente formación de una molécula
de H2O, de manera que la fórmula de los disacáridos no modificados es
C12H22O11.
Oligosacáridos: Los oligosacáridos están
compuestos por tres a nueve moléculas de monosacáridos que al hidrolizarse se
liberan. No obstante, la definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser
considerado oligo o polisacárido varía según los autores. Según el número de
monosacáridos de la cadena se tienen los disacaridos (como la lactosa),
tetrasacárido (estaquiosa), pentasacáridos.
Polisacáridos: Los polisacáridos son
cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos, resultan de la
condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida de varias
moléculas de agua. Su fórmula empírica es: (C6 H10 O5)n. Los polisacáridos
representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los
organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o almacenamiento.
Prótidos:
Función:
Las proteínas son moléculas
formadas por aminoácidos. Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se
pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), formadas solo por
aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), formadas
por aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas,
sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.
Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica
(constituyen el 80 % del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también
por sus funciones biorreguladoras (forman parte de las enzimas) y de defensa
(los anticuerpos son proteínas).
Tipos de proteínas:
Proteínas
Simples: Son aquellas que por hidrolisis, producen solamente µ
-aminoácidos.
Proteínas
Conjugadas: Son aquellas que por hidrolisis, producen µ
-amino-ácidos y además una serie de compuestos orgánicos e inorgánicos.
Proteínas
derivadas: No se encuentran en estado libre en la naturaleza, son
producto de la degradación cuando las proteínas son atacadas progresivamente
por ácidos, álcalis, calor, fermentos,rayos X, ondas ultra cortas y golpes.
Lípidos:
Función:
Los lípidos cumplen
funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva
energética (como los triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de
las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).
Tipos
de lípidos:
Grasas: Las
grasas tienen un papel muy relevante en la alimentación y son esenciales para
un buen crecimiento y desarrollo de nuestro organismo. Las principales
funciones de las grasas en el organismo son:
Constituyen su principal
fuente de energía. Forman parte de la estructura celular, y son especialmente
importantes en la membrana celular. Tienen una función reguladora: algunos
lípidos forman hormonas como las sexuales o las suprarrenales. Vehiculizan
vitaminas y nutrientes esenciales, por lo que son imprescindibles para la
absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K). Las grasas insaturadas
han demostrado ser claves en la reducción del colesterol-LDL y en la reducción
del riesgo de enfermedad coronaria y accidentes cerebrovasculares. Dan sabor y
palatabilidad a los alimentos.
Fosfolípidos:
Componente
estructural de la membrana celular: El carácter anfipático de los fosfolípidos
les permite su autoasociación a través de interacciones hidrofóbicas entre las
porciones de ácido graso de cadena larga de moléculas adyacentes de tal forma
que las cabezas polares se proyectan fuera, hacia el agua donde pueden
interaccionar con las moléculas proteicas y la cola apolar se proyecta hacia el
interior de la bicapa lipídica.
Activación de enzimas: Los
fosfolípidos participan como segundos mensajeros en la transmisión de señales
al interior de la célula como el diacilglicerol o la fosfatidilcolina que
activa a la betahidroxibutirato deshidrogenasa que es una enzima mitocondrial.
Componentes del surfactante
pulmonar: El funcionamiento normal del pulmón requiere del aporte constante de
un fosfolípido poco común denominado dipalmitoílfosfatidilcolina. Este
fosfolípido tensoactivo es producido por las células epiteliales del tipo II e
impide la atelectasia al final de la fase de espiración de la respiración.
Componente detergente de la
bilis: Los fosfolípidos, y sobre todo la fosfatidilcolina de la bilis,
solubilizan el colesterol. Una disminución en la producción de fosfolípido y de
su secreción a la bilis provoca la formación de cálculos biliares de colesterol
y pigmentos biliares.
Síntesis de sustancias de
señalización celular: El fosfatidinol y la fosfatidilcolina actúan como
donadores de ácido araquidónico para la síntesis de prostaglandinas,
tromboxanos, leucotrienos y compuestos relacionados.
5)
Vídeo Sobre Bioquímica.
6)
Que Es El Colesterol, Tipos De Colesterol Y Función.
Que es:
El colesterol es el principal esterol del organismo
humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el
organismo. El colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de
membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.
Tipos:
HDL:
Corresponde a lipoproteína de alta densidad. Algunas
veces también se denomina colesterol "bueno". Las lipoproteínas están
hechas de grasa y proteína. Ellas transportan colesterol, triglicéridos y otras
grasas, llamadas lípidos, en la sangre desde otras partes del cuerpo hasta el
hígado.
Usted necesita que su
colesterol HDL esté alto. Los estudios tanto de hombres como de mujeres han
mostrado que cuanto más alto sea su HDL, más bajo será su riesgo de
arteriopatía coronaria. Ésta es la razón por la cual al colesterol HDL algunas
veces se le llama colesterol "bueno".
Un nivel de HDL saludable
debe ser como sigue:
Hombres: por encima de 40
mg/dL
Mujeres: por encima de 50
mg/dL
Un HDL de 60 mg/dL o
superior ayuda a proteger contra una cardiopatía. El ejercicio ayuda a elevar
su colesterol HDL.
LDL:
LDL corresponde a
lipoproteína de baja densidad. Algunas veces también se denomina colesterol
"malo". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína. Ellas
transportan colesterol, triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, en la
sangre a diversas partes del cuerpo. El colesterol LDL puede taponar sus
arterias.
Su nivel de colesterol LDL
es lo que los médicos vigilan con mayor cuidado y es necesario que usted lo
tenga bajo. Demasiado colesterol LDL, comúnmente llamado "colesterol
malo", está relacionado la enfermedad cardiovascular. Si llega a estar
demasiado alto, usted necesitará tratamiento.
Un nivel de LDL saludable es
el que encaje en el rango óptimo o cercano.
Óptimo: menos de 100 mg/dL
(menos de 70 mg/dL para personas con un antecedente de cardiopatía o aquéllas
en muy alto riesgo)
Cercano al óptimo: 100 - 129
mg/dL
Intermedio alto: 130 - 159
mg/dL
Alto: 160 - 189 mg/dL
Muy alto: 190 mg/dL y
superior
VLDL:
Corresponde a lipoproteína de muy baja densidad. Hay tres
tipos mayores de lipoproteínas. El colesterol VLDL contiene la cantidad más
alta de triglicéridos y se considera un tipo de colesterol malo, debido a que
ayuda al colesterol a acumularse en las paredes de las arterias.
Un nivel de colesterol VLDL normal está entre 5 y 40
mg/dL.
Funciones:
Estructural: El colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmáticas
de las células animales. Aunque el colesterol se encuentra en pequeña cantidad
en las membranas celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una
proporción molar 1:1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades
físico-químicas, en particular la fluidez. Sin embargo, el colesterol se
encuentra en muy baja proporción o está prácticamente ausente en las membranas
subcelulares.
Precursor de la vitamina D: Esencial en el metabolismo del calcio.
Precursor de las hormonas sexuales: Progesterona, estrógenos y testosterona.
Precursor de las hormonas
corticoesteroidales: Cortisol y aldosterona
Precursor de las sales biliares: Esenciales en la absorción de algunos
nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal.
7) Que Son Las Enzimas, Tipos Y Función.
Que son:
Las enzimas son moléculas
proteicas que controlan las reacciones bioquímicas. Establecen procesos en
movimiento y los aceleran. Por eso se denominan biocatalizadores. Durante la
transformación del material biológico, las enzimas no se consumen y, como
consecuencia de ello, al final de la reacción la enzima se mantiene en su forma
original. Estructuralmente todas las enzimas están compuestas de aminoácidos.
Todos los componentes proteicos de nuestro organismo se originan a partir de
los mismos 20 aminoácidos y la secuencia específica de aminoácidos determina la
estructura espacial de la enzima.
La secuencia de numerosas
enzimas y proteínas constituye la información genética en el ADN. Vistas con el
microscopio, las enzimas parecen actuar de una forma desorganizada pero la
aparente alteración tiene un método: los enlaces entre las cadenas de
aminoácidos de la enzima (puentes peptídicos) determinan cómo una cadena de
aminoácidos se curva y qué aspecto adopta finalmente la enzima. Las enzimas
contienen componentes que no son aminoácidos, denominados cofactores. Un
ejemplo de cofactor es una vitamina. Sin dicha vitamina, algunas enzimas no son
capaces de funcionar correctamente. Cuando esto sucede, se habla de un
trastorno metabólico.
Tipos:
1) Oxidoreductasas: Son las que catalizan reacciones de
óxido-reducción. Ejemplo: La lactato deshidrogenasa:
Piruvato + NADH2 -------(Lactato deshidrogenasa)----à Lactato + NAD+
2) Hidrolasas: Catalizan reacciones de hidrólisis
(utilizando agua) o de condensación (liberando agua). Ejemplo: La maltasa.
Maltosa + H20 -------- (maltasa)-----à Glucosa + Glucosa
3) Transferasas: Catalizan transferencia de grupos
químicos entre moléculas. Ejemplo: La hexoquinasa.
Glucosa + ATP --------- (Hexoquinasa)----à Glucosa-6-p + ADP
4) Liasas: Catalizan reacciones de ruptura o unión de
moléculas, es decir, donde se forman o se rompen dobles enlaces. Ejemplo:
Etanol deshidrogenasa.
Acetaldehído ---------Etanol-deshidrogenasa--à Etanol
5) Isomerasas: Catalizan reacción de transformación de
una molécula en otra, que es su isómero. Ejemplo: Fosfoglucoisomerasa.
Glucosa-6-p -------Fosfoglucoisomerasa---à Fructosa-6-p
6) Ligasas: Catalizan la unión de molécula formando
enlaces
Función:
Las enzimas son proteínas globulares que actúan como
biocatalizadores, es decir, aceleran las reacciones químicas en los seres vivos
sin modificarse. Al acelerarse las reacciones, disminuye la energía de activación
y tiempo de reacción.
Se llama sustrato a
toda molécula sobre la que actúa una enzima. A la energía que se necesita para
transformar un sustrato en producto se llama energía de activación y el tiempo
que se gasta en el cambio se denomina tiempo de reacción
8) Que Son
Biopolímeros, Tipos Y Función.
Que son:
Son especies químicas de
alto peso molecular, gran tamaño y forma predominantemente alargada que forman
parte de las paredes celulares de células animales y vegetales así como de
exoesqueletos (esqueleto exterior) de invertebrados y endoesqueletos (esqueleto
interior) de vertebrado.
Función:
Son los principales
responsables de la capacidad biosorbente de las biomasas; un biopolímero
utilizado como adsorbente se denominan bioadsorbente, pueden ser de origen
vegetal, la variedad de vegetales contiene celulosa, biopolímero más abundante
en la naturaleza cuya unidad monomérica es la glucosabueno y las funciones son
muchas entre ellas están, Alisamiento visible de las arrugas y los pequeños pliegues,
tono uniforme mejora de
la porosidad de la piel, aumento del volumen de la piel, aspecto más vital, mejora
de la elasticidad de la piel que produce una piel más joven y firme.
Tipos:
-Celulosa.
-Almidón.
-Proteínas.
-Quitina.
-Seda.
-Poliésteres basados en microorganismos.
9)
Elabore Un Mapa Conceptual Sobre Los Biocompuestos.
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